«Левада-центр»: всего 13% россиян считают подавление путча победой демократии

Большая часть россиян продолжает считать произошедший 19-22 августа 1991 года путч одним из эпизодов в борьбе за власть, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в честь 22-ой годовщины путча ГКЧП. Результаты исследования приводит агентство «Интерфакс».

Мнения россиян об этом политическом событии разделились: 39% опрошенных считают путч частью продолжавшейся в руководстве страны борьбы за власть, 33% — трагическим событием, которое имело далеко идущие последствия для России и россиян, и лишь 13% — победой «демократической революции», которая лишила КПСС последних надежд на сохранение власти. 15% респондентов не имеют позиции по этому вопросу.

Социологи отмечают, что чаще всего эпизодом борьбы за власть путч называли домохозяйки (57%), специалисты (46%), предприниматели (42%) и женщины в целом (41%), граждане 25-40 лет (49%), с высшим и средним специальным образованием (по 41%), с самым низким потребительским статусом (46%), жители городов с населением до 100 тысяч человек (49%) и сторонники лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (46%) или предпринимателя и лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (45%).

Пенсионеры (44%), предприниматели и рабочие (по36%) и в целом россияне старше 55 лет (44%), с образованием ниже среднего (36%), невысоким потребительским статусов, жители провинциальных городов с населением более 500 тысяч человек (41%) и сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова (50%) считают события августа 1991 года трагическими для страны.

В подавлении путча видят победу демократической революции над КПСС в основном руководители и управленцы (24%), служащие (17%) в целом мужчины (12%), россияне 40-55 лет (14), с высшим образованием (15%), самым высоким потребительским статусом - могут без особых проблем приобрести автомобиль (17%), москвичи (22%) и сторонники Михаила Прохорова (18%).

При этом лишь малая часть опрошенных имеет какие-либо предпочтения в отношении участников конфликта: в поддержку путчистов высказались 14%, Ельцина и его сторонников поддержали 10%. Более двух третей россиян мнения по этому вопросу не имеют: они либо «не успели» разобраться с обстоятельствами путча, либо сослались на малый возраст 22 года назад, либо уклонились от ответа.

Опрос «Левада-центра» также показал, что за последние пять лет снизилось число уверенных в правильности путей развития страны после путча: с 33% до 25%. Число же уверенных в обратном выросло до на 4 пункта до 44%.

В проводившемся с 18 по 22 июля опросе участвовали 1600 респондентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»