«Левада-Центр»: все меньше россиян считают введение войск СССР в Афганистан преступлением

Число россиян, считающих введение советских войск в Афганистан государственным преступлением, значительно снизилось с 1991 года, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, сейчас решение ввести войска в Афганистан называют преступным лишь 44% россиян, хотя в 1991 году так думали 69%. Сейчас категорически не согласны с тем, что это было государственное преступление со стороны советских властей, 22% жителей страны, 23 года назад этот вариант выбрали лишь 8%.

Как и в 1991 году, сейчас подавляющее большинство (68%) россиян считают, что вводить войска было не нужно. 23 года назад такой позиции придерживались 88% респондентов. О необходимости присутствия контингента советских войск в Афганистане сейчас говорят 9% опрошенных, а в 1991 году — всего 3%.

Чаще всего россияне называют отправление советских солдат на помощь афганскому правительству политической авантюрой, в которую лидеры бывшего СССР втянули страну — сейчас так думают 45% респондентов, а 1999 году их доля составляла 58%. По мнению почти четверти нынешнего населения России (23%), введение войск было необходимо для защиты геополитических интересов Советского Союза и для того, чтобы не допустить усиления влияния США в ближневосточном регионе. В 1999 году так думали 19% россиян. Сейчас 10% россиян — на два процентных пункта меньше, чем 15 лет назад — полагают, что войска СССР выполняли в Афганистане интернациональный долг, помогая афганскому народу  бороться за установление народного режима.

Лишь немногие россияне называют войну в Афганистане для своей страны определенно справедливой (1%) или скорее справедливой (6%). Чаще опрошенные уверены в ее несправедливости для России (36%) или склоняются к этому (32%). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»