«Левада-Центр»: все больше россиян поддерживают смертную казнь

Возросло число россиян, считающих необходимым восстановить в стране смертную казнь, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центр», поступившие в редакцию «Интерфакса».

Согласно результатам опроса, за смертную казнь в России высказываются 38% граждан, хотя в прошлом году такого мнения придерживались 33%.

Год назад 28% россиян говорили о необходимости расширения применения смертной казни, сейчас — 16%. 23% полагают, что нужно сохранить мораторий на смертную казнь в России, в 2012 году так считали 14% респондентов. За полную отмену смертной казни выступают 13% респондентов против 10% год назад.

49% считают, что для более эффективной борьбы с преступностью необходимо ужесточить наказания за уголовные преступления. По мнению 47%, для этого нужно обеспечить справедливое и беспристрастное судебное расследования преступлений. 28% опрошенных предлагают усилить работу полиции и спецслужб и наделить их дополнительными полномочиями.

Смертная казнь в России не отменена законодательно. С 1996 года в России действует мораторий на применение этой меры наказания, вместо нее действует наказание в виде пожизненного заключения. В 2010 году срок действия моратория истек, но Конституционный суд продлил его до момента ратификации Госдумой протокола о полной отмене смертной казни.

Сейчас единственной европейской страной, в которой разрешена смертная казнь, является Белоруссия. 

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 16:52
Ага, поддерживают до тех пор, пока их самих или их близких эта казнь не коснется. С нашим продажным правосудием только вышку вводить, вообще красота будет. Конвейер смерти.
24 июля 2014, 15:29
Точно. С настоящих бандюков взять бабла и отпустить, а первого попавшегося поймать, всё на него повесить, быстренько расстрелять - и концы в воду...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»