«Левада-Центр»: в столкновениях октября 1993 года россияне все чаще винят Горбачева

За прошедший год почти в три раза возросла доля россиян, полагающих, что столкновения в Москве 3-4 октября 1993 года были вызваны начатым Михаилом Горбачевым «общим развалом в стране», свидетельствуют результаты исследования «Левада-Центра».

Согласно результатам опроса, проводимую Горбачевым политику считают причиной столкновений октября 1993 года 30% россиян, хотя еще в сентябре прошлого года так полагали 11%. За всю историю исследований «Левада-Центра» по этому вопросу, начало которой было положено в 1997 году, наиболее высокое число респондентов, обвинивших в столкновениях Горбачева, было зафиксировано в 2002 году — тогда оно составило 22%. Между тем значительно снизилось число россиян, называющих причиной столкновений колебания армии и внутренних войск — с 29% в прошлом году до 6% сейчас, хотя за последние 16 лет этот показатель не опускался ниже 29%.

19% жителей страны полагают, что причиной событий начала октября была «безответственная политика Ельцина и его окружения», 10% — стремление тогдашнего вице-президента Александра Руцкого любыми средствами сохранить власть. По мнению 7% респондентов, причина столкновений кроется в готовности коммунистических и экстремистских сил совершить государственный переворот, а 3% называют в качестве причины «низменные инстинкты толпы». Затруднились ответить 31% россиян.

По мнению 35% россиян, 3-4 октября 1993 года не были правы ни сторонники Бориса Ельцина, ни сторонники Верховного совета. 18% напротив, полагают, что правы были в какой-то мере и те и другие. Исключительно за позицию Верховного совета высказались 11% населения, за Ельцина — 7%.

Как полагают большинство россиян (58%), использование военной силы для достижения контроля над ситуацией в эти дни было неоправданно.  По мнению 15% респондентов, оно, напротив, было необходимо. 

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2013, 13:43
А что разве не так?
Если бы Горби добровольно не уступил бы власть алкашу Ельцину и верховному совету СССР, путча в октябре 1993 не было бы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»