«Левада-Центр»: треть россиян называют замену приговора Навальному решением властей страны

Более трети от числа тех россиян, которые знают, кто такой оппозиционер Алексей Навальный, считают, что на решение изменить его срок по делу «Кировлеса» с пяти лет реального заключения на пять лет условного повлияли «определенные круги в высшем руководстве страны», свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, так полагают 35% россиян. 16% респондентов верят, что на решение Кировского областного суда повлиял вышестоящий суд. По мнению 11% россиян, о замене приговора просил непосредственно президент Владимир Путин. Лишь 6% респондентов думают, что это решение Кировский облсуд принял сам и влияния на него никто не оказывал.

Говоря о том, какими мотивами руководствовались власти, изменив приговор, чаще всего (35%) россияне говорят, что смягчение было лишь показательным, ведь оппозиционер лишился права участвовать в следующих выборах и политической жизни вообще. 21% россиян полагают, что власти опасались широкого протеста в Москве в случае сохранения прежнего приговора, поскольку обратили внимание на успех Навального на выборах мэра столицы. По мнению 11% респондентов, власти увидели в Навальном нового сильного оппозиционного политика, соперничество с которым может работать на ее укрепление. 5% считают, что власть пришла к решению об изменении приговора после проведения объективного и внимательного разбирательства дела оппозиционера. 4% видят в изменении приговора заинтересованность власти в развитии политической конкуренции.

Сейчас почти половине россиян (43%) Навальный безразличен. 17% просто не могут сказать о нем ничего плохого, а 12% — ничего хорошего. У 7% оппозиционер вызывает сочувствие, у 6% — уважение. О том, что Навальный вызывает лишь раздражение и неприязнь, сообщили 5% и 3% соответственно.  

Социологи также спросили у респондентов, проголосовали бы они за партию «Народный альянс», если бы Навальный зарегистрировал ее и возглавил на выборах в Госдуму. 5% сказали, что совершенно точно проголосовали бы за нее, 13% — возможно проголосовали бы. Категорически против того, чтобы отдавать свой голос «Народному альянсу», 35% россиян, 32% — скорее против. 

Новости по теме

Комментарии

15 ноября 2013, 16:05
справедливо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»