«Левада-центр»: телевидение за 4 года потеряло доверие более четверти россиян

Телевидение остается самым популярным источником информации для россиян, однако за последние 4 года его популярность и уровень доверия снизились на 6 и 28 процентных пунктов соответственно на фоне роста популярности и доверия к интернет-изданиям, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Так, если в 2009 году телевидению доверяли 79% россиян, по состоянию на июнь 2013 года их число сократилось до 51%. Однако 88% граждан чаще всего узнают о новостях в стране и мире именно из телевизора (94% годом ранее).

Популярность интернета, напротив, выросла с 15% в 2009 году до 35%. В частности, из интернет-газет новости узнает 21% респондентов (9% четыре года назад), из социальных сетей — 15% (6%). Уровень доверия к интернету также вырос: к интернет-изданию — с 7% до 14%, к социальным сетям — с 4% до 11%.

Как показал опрос, интернет-издания — лишь третий по популярности источник информации. Второе место после телевидения заняли «родные, друзья и знакомые» (24% против 26% в 2009 году). Таким новостям доверяют 16% россиян (против 9% четыре года назад).

«Это традиция, еще в Советском Союзе смотрели программу “Время” и верили информации, потому что ее показали во "Времени",— пояснила «Коммерсанту» член Академии российского телевидения Ирина Петровская. — Если интернет будет широко внедрен и если граждане будут в состоянии сопоставлять то, что они видят и читают сами, и то, что им навязывают, доверие к новостным выпускам на "Первом канале", "России" и НТВ снизится». Сейчас, по ее словам, интернет в стране еще недостаточно распространен, и отмечает, в том числе потому, что костяк российского общества составляют люди старшего возраста, которые составляют основную телевизионную аудиторию.

В то же время она уверена, что горожане преувеличивают распространение технологий и способность населения самостоятельно искать информацию. По мнению Петровской, большинство людей воспринимают телевидение как источник развлечения, досуга, и им не нужны никакие новости кроме прогноза погоды и сюжета о какой-нибудь катастрофе.

Как отметил в беседе и изданием замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, несмотря на положительную динамику популярности и уровня доверия к всемирной сети, «интернет пока не может бороться с телевизором».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»