«Левада»: в России число сторонников смертной казни уменьшилось на 10%

Только 18% жителей России хотели бы «расширить применение» смертной казни в стране, сообщает «Левада-центр» об итогах исследования, проведенного в июне этого года. В 2012 году доля сторонников смертной казни составляла 28%.

67% жителей России считают, что казнь нужно «отменить немедленно», «постепенно» или «оставить ее применение в нынешних рамках» (7%, 26%, 34% соответственно). 15% опрошенных не смогли сформулировать свою точку зрения.

Социологи провели исследование среди 1600 человек старше 18 лет в 46 регионах страны, задав им вопрос: «С каким из следующих мнений по поводу смертной казни вы бы скорее согласились?».

Смертная казнь в России фактически не применяется с 1996 года, когда президент России перестал рассматривать смертные приговоры на предмет помилования — без его визы они не могли быть приведены в исполнение.

В 1997 году Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека. Хотя парламент страны до сих пор не ратифицировал документ, Венская конвенция обязывает власти стран соблюдать договор после подписания.

В 1999 году Конституционный суд ввел мораторий на вынесение смертных приговоров, согласно которому они не могут выноситься, пока в каждом субъекте федерации не будет налажена работа судов присяжных. В 2009 году Конституционный суд объявил, что в стране сложился правовой режим при котором никакие суды больше не могут выносить смертные приговоры.

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 18:21
Если бы у нас был по настоящему честный и справедливый суд, тогда и смертную казнь не грех вернуть. А сейчас - да ни в коем случае.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»