«Левада-центр»: с начала XXI века число патриотов в России снизилось на 8%

За последние 13 лет число считающих себя патриотами граждан России снизилось с 77% до 69%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует газета «Коммерсантъ».

По данным социологов, в октябре 2000 года себя к патриотам не причисляли 16% опрошенных, тогда как сейчас патриотом себя не считает примерно каждый пятый россиянин (19%).

Одновременно изменились и представления россиян о смысловом содержании понятия «патриотизм». Так, если в 2000 году «действовать во благо страны» считали неотъемлемой обязанностью патриота 35%, то сейчас лишь 21% опрошенных. Зато куда лучший результат показала уверенность в том, что «твоя страна лучше, чем другие страны»: 21% сейчас против 17% прежде. Наконец, практически идентичное число россиян заявляет, что «быть патриотом» означает просто «любить свою страну» (59% сейчас против 58% 13 лет назад).

Также 42% респондентов обратили внимание на усилившуюся в последнее время патриотическую риторику представителей власти, однако лишь 24% обратили внимание на подъем патриотического сознания среди обычных граждан.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин оценивает эти результаты как следствие превращения «патриотизма» из механизма пробуждения гражданского участия в 90-х в лишенный выраженных целей инструмент для привлечения избирателей политическими силами.

Новости по теме

Комментарии

19 ноября 2013, 11:12
Дык ничего удивительного в этом нет, если со всех сторон, родную страну поливают помоями, будь то кино, СМИ и пр., результата будет известный, а вот если градус кидание грязью в Россию снизить, и количество патриотов сразу в верх поползет, ну и Левада та же грязь
19 ноября 2013, 11:19
Вот ВЦИОМ говорит обратное - что патриотов - 91 процент, а либерастов - 9 процентов...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»