«Левада-Центр»: россияне стали меньше симпатизировать Украине

Отношение россиян к Украине заметно ухудшилось по сравнению с результатами прошлогоднего опроса, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», опубликованные «Интерфаксом».

Согласно результатам исследования, сейчас Украине симпатизируют 66% россиян — на восемь процентных пунктов меньше, чем в конце прошлого года. О дружеских отношениях между Россией и Украиной говорят лишь 4% респондентов. Каждый десятый россиянин (10%) называет эти отношения добрососедскими, а каждый четвертый (26%) — спокойными. По мнению 31% участников опроса, между Москвой и Киевом сложились прохладные отношения. 21% россиян видят в них напряженность, а 2% и вовсе вражду.

Ухудшилось и отношение россиян к Евросоюзу — если в 2013 году положительно к нему относились 64% населения, то сейчас лишь 51%. Число российских граждан, симпатизирующих США, снизилось с 53% до 43%.

Наиболее положительно россияне по-прежнему относятся к Белоруссии — ей симпатизируют 83% опрошенных. Негативные эмоции к этой стране испытывают лишь 11%.

Как показали результаты декабрьского опроса «Левада-Центра», почти половина россиян (44%) верят, что протесты в Киеве происходили под влиянием стран Запада. По данным ВЦИОМ, 94% российских граждан не хотели бы повторения украинских событий в своей стране. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»