«Левада-центр»: россияне не видят проблем в приостановке Россией участия в G8

Половина россиян считает, что участие страны в «большой восьмерке» является важным фактором развития для государства и мирового сообщества в целом, но ничего страшного в возможной приостановке Россией участия в этом неформальном клубе граждане не видят, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Важным для Росии участие в G8 назвали 48% респондентов. 49% опрошенных назвали участие России в «большой восьмерке» важным для всего мира. 14% считают, что государству не нужно участвовать в клубе, в четверть граждан не определилась.

Около 47% опрошенных не воспринимают как серьезную угрозу возможное исключение России из G8 для их страны. 33% респондентов обеспокоены этим, но только 6% считают, что России это принесет серьезные проблемы.

При этом значительная часть опрошенных — 46% — считает более выгодным для РФ в настоящее время укреплять связи с Китаем, Индией и другими крупными развивающимися странами, нежели с экономически развитыми западными державами, за связи с ними выступает 23% респондентов. 19% уверены, что Россия должна стать «мостом» между двумя этими группами стран.

Лидеры семи стран G8 на встрече в Гааге в конце марта объявили о решении не участвовать в саммите «восьмерки» в Сочи в начале июня связи с ситуацией вокруг Украины. Они сообщили также, что проведут свою встречу в Брюсселе без участия России. В «семерку» входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и Канада. Глава МИД РФ Сергей подчеркнул, что никто не может выгнать кого-либо из «группы восьми», так как это неформальный клуб.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»