«Левада-центр»: россияне хотят патерналистской демократии с работающими законами

Подавляющее большинство россиян считает, что государство должно больше заботиться о гражданах — это их заботит больше, чем сохранение сугубо демократических принципов устройства страны, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые публикует газета «Ведомости».

83% опрошенных заявили, что властям страны стоит нарастить усилия по заботе о гражданах. Социологи отмечают, что это максимальный показатель с 1990 года, когда нуждающихся в государственной опеке насчитывалось около 57%. Не менее 70% респондентов считают, что большая часть населения страны не сможет прожить без государственной поддержки, тогда как надеяться на собственную инциативу и силы предлагают согражданам лишь 9% опрошенных (в 1990 году это число было почти втрое выше — 25%).

Вместе с тем россиян перестает интересовать, насколько демократическим будет устройство страны. Необходимость демократии для России постулируют лишь 56% опрошенных; социологи отмечают, что в последние два года этот показатель пережил самый серьезный спад — 5%. Важно, что доля тех, кто не имеет выраженной позиции по этому вопросу, выросло с 13% до 22%.

При этом за последние пять лет увеличился процент тех, кто ставит эффективное и работающее законодательство впереди волевых личностей во власти: 59%-34% против нынешнего соотношения 62%-32%.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 08:18
Я вот лично хочу, что бы все граждане России (которых не так много) получали свою долю от использования природных ресурсов государства.
25 сентября 2013, 09:35
Стобед, ваше предложение да на тот самый сайт, где надо 100 тысяч лайков собрать - думаю, полстраны согласятся вынести вопрос на рассмотрение Госдумы, а вам почет и место в Госдуме рядом с Навальным))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»