«Левада-центр»: россиянам надоело укрепление вертикали власти

Россияне выступают против дальнейшего укрепления вертикали власти в ущерб подконтрольности государственных органов гражданам, свидетельствуют результаты июльского опроса «Левада-центра», которые приводит газета «Ведомости».

По данным опроса, подотчетность органов государственного управления на первый план ставят 55%, а укрепление их власти — лишь 35%. По сравнению с 2006 годом процент сторонников обособленности властных учреждений снизился на 8%, в то время как правовое государство завоевало симпатии еще 13% россиян (в 2006 соотношение сторон было примерно равным: 42% и 43% соответственно).

К так называемой вертикали власти граждане России также по большей части стали относиться с подозрением: 41% считает, что она способствует распространению коррупции, и всего 18% уверены в обратном.

Кроме того, на 7 пунктов с 52% до 59% выросло за эти годы число граждан, ожидающих от властей строгого соблюдения Конституции. Принцип разделения властей за последние три года «полюбился» вдвое большему числу россиян: раньше его поддерживали 13% против нынешних 22%. Сейчас же в стране сложилась противоположная ситуация: только 15% населения полагают, что власти соблюдают Конституцию, 5% уверены в том, что чиновники подконтрольны обществу, а 4% думают, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

Основой власти в современной России около 40% россиян видят круговую поруку и коррумпированность чиновников, что на 6% выше показателей трехгодичной давности. 25% упоминают неподконт­рольность обществу и пренебрежение законами, 24% — страх и бессилие населения.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин и политолог Дмитрий Орешкин, отвечая на вопросы издания, сошлись в одном мнении: запрос на реализацию функций правового государства в обществе есть, однако нынешние власти страны выполнять его не спешат, с чем и связано разочарование в государственных институтах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»