«Левада-центр»: репрессивные законы не вызывают у россиян отторжения

Серия законодательных инициатив по введению запретов в различных сферах общественной жизни вызывает у большинства россиян одобрение или равнодушие, свидетельствуют результаты Всероссийского опроса населения «Левада-центра». Тему для вопросов предложила социологам газета «Ведомости».

Выяснилось, что россияне хорошо осведомлены о последних ограничительных нововведениях: о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» слышали 72% опрошенных, о борьбе с пиратством в интернете — 59%, об ужесточении наказаний за протестные акции и «оскорбление чувств верующих» — примерно половина респондентов. Наконец, наименнее известным оказался закон об иностранных агентах, о котором слышали только 30% россиян.

При этом самая известная инициатива оказалась и самой популярной: меры по борьбе с «гей-пропагандой» поддерживают 68% опрошенных, почти две трети которых ответили утвердительно без колебаний. Против этих мер выступают лишь 7% россиян.

Защита «чувств верующих» также нашла понимание у значительного числа респондентов: 55% «за» при 9% «против». Интернет-запреты также поддержало большинство: 44% против 18%. Наконец, самыми непопулярными стали высокие штрафы за нарушения порядка проведения акций протеста: 33% «за», 24% «против».

В Москве, отмечают социологи, ситуация несколько иная: здесь за закон о митингах выступили лишь 21% при 48% против, а за закон об иностранных агентах — 13% при 25% против. Тем не менее, закон о защите «чувств верующих» большинство (40%) одобрило и здесь.

Целью жестких мер относительное большинство сочло «стабилизацию общественно-политической ситуации» (27%), в то время как 18% уверены в их направленности на «профилактику нарушений порядка». Часть граждан уверена, что запреты нужны для запугивания оппозиции и отвлечения населения от реальных проблем (13% и 11% соответственно).

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2013, 08:23
Расстрелять миллионеров и деньги раздать народу , туда же и коррупционеров , чиновников и ментов . А то что желает народ жителям Кавказа вообще ни в один закон не влезет . Чем больше жизненных проблем и не сбывшихся ожиданий ( природную ренту - народу , 25 млн. новых рабочих мест , каждому квартиру в 2012 году , понижение цены на ЖКХ ..... ) данных " партией власти " тем больше будет немотивированной агрессии . Власть пытается канализировать ненависть , это возможно только очень короткое время .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»