«Левада-центр»: россияне осуждают акцию у «Приразломной» при нейтральном отношении к Greenpeace в целом

18% россиян поддерживают деятельность экологических активистов из организации «Гринпис», тогда как 22% эту деятельность осуждают, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс».

По данным социологов, значительно большее число россиян близко деятельность «Гринпис» не вопринимают: 32% «с интересом» относятся к их акциям, а 28% и вовсе не смогли прокомментировать ситуацию.

В то же время россияне считают вполне назвали оправданными арест и конвоирование в Мурманск судна активистов, а также их последующий арест. Часть опрошенных утверждает, что акция представляла опасность для безопасности нефтедобывающей платформы (26%), другие причисляют Арктику к «зоне национальных интересов России» и готовы оправдать ее защиту любыми средствами (30%).

15% респондентов назвали действия «Гринпис» мирной формой протеста, а еще 12% обвинили российские власти в защите интересов нефтяных олигархов в ущерб «сохранению окружающей среды, здоровью населения».

Социологи «Левада-центра» также просили россиян прокомментировать инициативу профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева о передаче Арктику под международный контроль и запрещении там хозяйственной деятельности. Большая часть опрошенных (42%) выполнить просьбу затруднилась, а 23% респондентов уличили автора в «предательстве национальных интересов России». Еще 35% идею о всестороннем международном контроле за хозяйственной деятельностью в Арктике поддержали, назвав опасной деятельность российских нефтедобывающих организаций в регионе.

В начале октября аналогичные результаты продемонстрировал опрос ВЦИОМ. Тогда 60% сочли адекватной реакцию российских властей, еще 8% назвали ее чересчур мягкой. Слишком жесткой такую реакцию сочли лишь 17% россиян.

Акция «Гринпис» против добычи нефти в Арктике у платформы «Приразломная» в Баренцевом море состоялась 19 сентября. Тогда 30 человек, находившихся на борту судна организации Arctic Sunrise, были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ (видеозапись захвата недавно опубликовало издание Buzzfeed). Задержанных конвоировали в Мурманск, где арестовали на два месяца до 24 ноября по обвинению в пиратстве.

21 октября Нидерланды, под чьим флагом ходил ледокол «Гринпис», обратились в Международный трибунал по морскому праву в связи с задержанием судна и арестом членов его экипажа. Россия официально устранилась от участия в процессе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»