«Левада-центр»: помилование Ходорковского одобрила почти половина россиян

Россияне одобрили решение президента Владимира Путина помиловать бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром» в конце декабря. Результаты исследования общественного мнения приводит агентство «Интерфакс».

47% из более чем полутора тысяч опрошенных воспринимают освобождение Ходорковского как положительную новость, еще 14% высказались против такого решения. Наконец, 40% россиян никаких эмоций по поводу помилования не испытывают.

При этом о самом факте помилования бизнесмена знали до опроса только 63% россиян. Президентский указ был подписан 20 декабря, на следующий день после ежегодной пресс-конференции Путина, на которой тот и рассказал о написании предпринимателем прошения о помиловании. Тем не менее, в самом факте существования такого письма уверены 55% опрошенных, тогда как 7% в искренности Путина усомнились.

При этом 33% респондентов уверены, что прошение о помиловании подразумевает признание собственной вины, а 24% уверены в обратном. Большинство — 43% — мнения по этому вопросу не имеет.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, после чего сначала был осужден по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, а затем — за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. На свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»