«Левада-Центр»: половина россиян считают нормальным трудоустройство «по блату»

Половина россиян считают допустимым устроить кого-то «по блату» на работу, в институт, в хорошую больницу или школу, при этом дачу взятки большинство граждан осуждают, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, 12% россиян считают вполне допустимым устроить человека на работу или в нужное ему учреждение «по блату», 38% называют это «в целом допустимым». 29% полагают, что трудоустройство «по блату» — это в целом предосудительно, по мнению 13% респондентов это крайне предосудительно.

40% россиян полагают, что дать взятку для решения своей проблемы — это нормально, из них 4% считают, что это вполне допустимо. По сравнению с 2000 годом число тех, кто называют дачу взятки вполне допустимым явлением, значительно снизилось — с 12% до 4%. С другой стороны, повысилось число тех, кто полагает, что дача взятки это в целом допустимо — с 18% в 2000 году до 26% сейчас. О том, что передача взятки — это предосудительно, сказали 62% населения, из них 22% полагают, что это крайне предосудительно.

Абсолютное большинство респондентов — 83% — сообщили, что отблагодарить врача за оказанную помощь бутылкой коньяка или цветами — это допустимо. Предосудительным такое выражение благодарности назвали лишь 14% опрошенных.

33% россиян осуждают выражение благодарности врачу в виде денег. Вполне допустимым дать деньги врачу за успешно проведенную операцию считают 63% респондентов.

В целом, 62% россиян считают нормальным, когда врач получает подарки от своих пациентов, а учителя — от родителей своих учеников. 32% осуждают таких учителей и врачей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»