«Левада-Центр»: почти треть россиян считают амнистию ненужной и вредной

Почти треть россиян не считают, что амнистия осужденных и подследственных по статьям, не связанных с насильственными преступлениями, нужна и полезна, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, 23% россиян склоняются к тому, что амнистия скорее не нужна и вредна для страны. 8% респондентов абсолютно уверены в этом. По мнению 10% россиян, амнистию, безусловно, необходимо было принять. Еще 36% опрошенных считают, что она, скорее всего, нужна и полезна.

Говоря об амнистии для фигурантов резонансных уголовных дел, россияне редко испытывают целиком положительное отношение к ней. В частности, лишь 10% россиян полностью положительно относятся к решению освободить из заключения экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. 33% относятся к этому скорее положительно, чем отрицательно, и наоборот — 19% относятся к его освобождению скорее отрицательно, чем положительно. Резко отрицательно к освобождению Ходорковского относятся 7% россиян.

Полностью одобряют освобождение участниц панк-группы Pussy Riot 6% респондентов. 34% относятся к нему скорее положительно, а 28% — скорее отрицательно. Резко осудили их освобождение 13% респондентов.

В целом положительно относятся к возможному прекращению уголовного преследования оппозиционеров Сергея Удальцова и Алексея Навального 33% россиян, из них 6% были бы рады этому. 21% выступили против такого решения, еще 7% — резко против.

К прекращению судебного преследования и освобождению из заключения фигурантов «болотного дела» полностью положительно относятся также лишь 6% россиян. 33% в целом одобрят это решение в случае его принятия. О негативном отношении к нему сказали четверть респондентов (25%), из них 6% выступают резко против.

Почти половина жителей страны — 48% — не против прекращения судебного преследования экоактивистов, журналистов и членов экипажа, задержанных на судне «Арктик Санрайз» после акции на платформе Приразломная. Против выступают лишь 24%, из которых резко отрицательно к такому решению относятся 6% россиян.

Хуже всего россияне относятся к возможному прекращению судебного преследования бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Елены Васильевой. Полностью одобрили их амнистирование лишь 3% россиян, а 11% испытывают к нему скорее положительное отношение, чем отрицательное. Почти половина россиян — 43% — испытывают резко отрицательное отношение к такому решению, еще четверть — 25% — скорее отрицательное. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»