«Левада-Центр»: почти половина россиян против международной военной операции в Сирии

Почти половина россиян высказываются против международной военной операции в Сирии в целях защиты мирного населения, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам опроса, 18% россиян определенно не поддерживают проведение операции, 22% — скорее не поддерживают. За проведение международной операции высказались 22% респондентов, из них 4% определенно поддерживают его.

О том, что внимательно следят за сирийским конфликтом, сообщили лишь 8% опрошенных. Больше половины — 52% — немного знают о нем, но не следят пристально. Ничего не знают о событиях в Сирии 39% респондентов.

Результаты опроса показали, что 51% россиян не поддерживают ни одну из сторону сирийского конфликта. 19% заявили о своей поддержке режима президента Башара Асада, 7% высказались за повстанцев. Как отмечают социологи, в Москве симпатизирующих повстанцам на 9% больше, чем в среднем по России (16%), а тех, кто симпатизирует Асаду (21%) — на 2%.

Большинство россиян называют происходящее в Сирии гражданской войной (37%). Более четверти респондентов — 26% — полагают, что «террористы, подстрекаемые Западом, ведут кровопролитную борьбу с законным правительством страны». Лишь 6% опрошенных считают, что режима Асада ведет «кровавую расправу» над теми, кто выступает против него.

Каждый пятый россиянин (22%) прогнозирует, что в конфликт вмешается НАТО. Больше всего в этом уверены респонденты с высшим образованием (28%) и жители Москвы (36%). 19% полагают, что будет продолжительная гражданская война. По мнению 12% россиян, вскоре сирийские власти расправятся с оппозицией. 11% верят в компромисс власти и оппозиции при посредничестве мирового сообщества. Лишь 3% респондентов прогнозируют победу оппозиции.

Каждый третий респондент (34%) считает, что Россия должна не вмешиваться в конфликт и постараться извлечь из него выгоду. Каждый пятый россиянин — 21% — считает, что Сирия является историческим союзником России, которого необходимо поддержать в противостоянии со странами Запада. По мнению 11% опрошенных, в связи с нарушения прав человека в Сирии России следует поддержать действия Запада против режима Асада.

Лишь 7% россиян целиком положительно относятся к снятию запрета на поставки оружия в Сирию, 20% — скорее положительно. Каждый четвертый россиянин относится к этому скорее отрицательно, 9% респондентов — резко отрицательно. 

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 12:45
Интересное исследование. Сколько у нас, оказывается, американских прихвостеней... аж 22 процента!
28 августа 2013, 13:31
В целях защиты мирного населения от кого??? От законных властей, пытающихся бороться с террористами-ваххабитами, ввергшими страну в хаос кровопролитий?
28 августа 2013, 19:13
Просто надо дать понять иАмерики и западу, что Россия в стороне не останется. И пусть они попробуют начать кровопролитие. А нам есть чем противостоять НАТО. Просто и Америка и запад прикрывают себя, это с их ведома тер акты войны и т.д.. А в Сирии они сами разберутся.....
28 августа 2013, 23:26
Опрос немного удивил. Россияне в подавляющем большинстве не совсем понимают что в творится в Сирии. СМИ слабо отрабатывают эту тему, поэтому и результаты такие в опросе.
А в Сирии на самом деле Сирийская армия как и положено любой армии, защищает свою страну и никакая это не гражданская война, а вторжение из вне, поддержанное США ну и западом, который как оказывается давно лежит под США (об этом свидетельствует хотя бы история принуждения к посадке самолёта с президентом Боливии в этом году).
А вообще если хоть немного вникнуть, то можно увидеть, что война в Сирии, это не что иное как США под разными предлогами продолжает уничтожать союзников России. После Сирии они не скрывают этого, что следует Иран, а потом уже Россия и Китай.
29 августа 2013, 09:14
Это же надо такую ахинею нашкрябать-откуда такие цыфири?Бред полный.Или тогда наш обычный московский двор живет на Марсе,а не на Земле.Да.есть пара-тройка алкашей,которых на подобное за боярышник может подвигнуть левада-центр,но остальные-то вполне вменяемые люди и они искренне сочувствуют сирийскому народу и ненавидят террориста номер 1-соединенные штаты аль-кайды.Если учесть,что это порядка 3 000 народу,то леваде несложно будет подсчитать процент вменяемых против придурков?Перед кем на задних лапках стоите,центристы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»