«Левада-Центр»: почти половина россиян одобряют борьбу властей с интернет-пиратством

Почти половина россиян одобряют борьбу правительства с нелегальным контентом в интернете, в то же время многие россияне скачивают книги и медиафайлы бесплатно, свидетельствуют поступившие в редакцию «Интерфакса» результаты опроса «Левада-Центра».

По данным центра, 17% россиян бесплатно скачивают в интернете фильмы, 12% — книги и 27% пользуются нелегальным музыкальным контентом. С другой стороны, 4% россиян платят за скаченную музыку и по 2% платят за загружаемые книги и фильмы.

26% респондентов предпочитают покупать книги в магазинах, 9% покупают в них музыку, а 13% россиян смотрят фильмы исключительно в кинотеатрах.

Россияне признают, что бесплатный просмотр медиаконтента в интернете нарушает авторские права его создателей: 41% респондентов поддержали введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности, 33% выступили против, остальные затруднились ответить социологам.

Как выяснилось в ходе опроса, 57% россиян не следят за новинками кино, 44% не читают книг, 31% не слушают музыку.

14 июня депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Документ предусматривает возможность блокировки операторами сайтов с незаконно размещенной информацией. Основным механизмом борьбы с пиратским контентом авторы законопроекта называют обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром в этих спорах назначен Мосгорсуд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»