«Левада-Центр»: почти половина россиян допускают повторение ситуации в Западном Бирюлево в своих регионах

Почти половина россиян считают, что массовые протесты в Западном Бирюлево, поводом для которых послужило убийство местного жителя Егора Щербакова предположительно мигрантом, могут произойти и там, где они проживают. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, допускают в своих регионах ситуацию, аналогичную ситуации в Западном Бирюлево, 43% от числа тех россиян, которые знают о прошедших в столичном районе волнениях (77%). Ровно столько же с ними не согласны и считают, что там, где они проживают, подобная ситуация случиться не может. 14% затруднились ответить.

По мнению 43% жителей страны, массовые выступления в Западном Бирюлево возникли и развивались стихийным образом. Каждый пятый россиянин (21%) полагает, что эти волнения спровоцировали националисты. 20% россиян возлагают вину за бирюлевские события полицейских, которые не стали их пресекать. 10% считают важными все эти факторы.

Большинство россиян — 54% — полагают, что прежде всего к массовому выплеску недовольства в Бирюлево привело убийство местного жителя Егора Щербакова одним из приезжих. 43% считают, что бирюлевцы начали протестовать, поскольку устали от коррумпированности правоохранительных органов и местных властей, «крышующих» нелегальную миграцию.

По мнению 41% россиян, жители столичного района вышли на улицы из-за вызывающего поведения мигрантов. 30% граждан страны называют основной причиной волнений страх и неприязнь местных жителей по отношению к мигрантам, 27% — сложную криминогенную обстановку в Западном Бирюлево, 23% — социальную несправедливость и незащищенность простых людей, 16% — слабость и недееспособность власти. Меньше всего россияне склонны винить в возникновении этих волнений бедность и необустроенность района. 

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2013, 16:14
После событий в Пугачеве и Бирюлево любой конфликт с участием кавказцев может перерасти в серьезные массовые беспорядки. Причем погромщики не будут разбираться, кто перед ними - плохой кавказец или хороший, бить будут всех подряд
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»