Левада-Центр: почти половина избирателей отдадут голос исходя из личных качеств кандидата в мэры Москвы

Выбирая, кому из кандидатов отдать свой голос, почти половина избирателей на выборах мэра Москвы будут ориентироваться прежде всего на его личные качества, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Как показали результаты исследования, личные качества кандидата — порядочность и открытость — являются приоритетными для 47% избирателей. 48% избирателей прежде всего будут ориентироваться на деловые качества кандидатов и на их управленческий опыт. 33% считают наиболее важным моментом предвыборные программы кандидатов, 24% — незапятнанную репутацию, 20% — политические взгляды.

Каждый пятый россиянин — 20% — выберет того кандидата, которого воспринимают положительно окружающие его люди. 11% сообщили, что им не нравятся нынешние политики, поэтому они проголосуют за новых людей. Для 10% избирателей наиболее приоритетным моментом является поддержка кандидатом определенных политических сил, для 5% — поддержка кандидата известными и уважаемыми людьми.

Как отмечают социологи, управленческий опыт является ключевым параметром для большинства возрастных и профессиональных групп, но в наибольшей степени для избирателей старше 55 лет и служащих в бизнесе (по 53%). Личные качества кандидата стали приоритетными для большинства людей в возрасте от 25 до 39 лет и менеджеров в бизнесе.

Незапятнанная репутация кандидата важна прежде всего для пенсионеров — молодежь она волнует в два раза меньше (27% против 14%). При этом только 16% пенсионеров есть дело до политических взглядов, тогда как 27% менеджеров намерены ориентироваться именно на идеологию.

28% опрошенных нравится решение провести досрочные выборы: по их мнению, чем раньше столица получит мэра, избранного самими москвичами, тем лучше. 32% респондентов не нравится решением провести досрочные выборы, поскольку создается впечатление, что они назначены затем, чтобы не дать кандидатам от оппозиции возможности подготовиться к ним. 28% респондентов заявили, что их совершенно не волнуют эти выборы.

Как отмечает «Левада-Центр», досрочные выборы мэра столицы совершенно не волнуют 48% студентов, ровно половину безработных и 22% людей в возрасте старше 55 лет.

Ранее 16 июля Мосгоризбирком зарегистрировал кандидатом в мэры Москвы врио мэра Сергея Собянина. Раньше него зарегистрировались Иван Мельников от КПРФ, член ЛДПР Михаил Дегтярев и справедливоросс Николай Левичев. Как сообщал источник «Коммерсанта» в Мосгоризбиркоме, 17 июля будут зарегистрированы два оставшихся кандидата, преодолевших муниципальный фильтр — оппозиционер Алексей Навальный от партии РПР-ПАРНАС и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»