«Левада-центр»: почти 80% россиян выступают за ограничение трудовой миграции

Лишь 14% граждан России не имеют возражений по поводу въезда в страну трудовых мигрантов, тогда как 78% выступают за ограничение темпов миграции административными мерами, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс».

По данным социологов, за последние пять лет число сторонников органичения миграции увеличилось ровно на половину с 52% в 2008 году. Одновременно на 21% сократилась доля тех, кто считает административные препоны вредными «для блага страны».

В то же время, отвечая на вопрос об этнической принадлежности «нежелательных» мигрантов, россияне в первую очередь упоминают «выходцев с Кавказа» (54%, в 2008 году было 38%), китайцев (45%, было 34%), вьетнамцев (32%, было 24%) и цыган (32%, было 22%).

Лозунг «Россия — для русских» оценили негативно 19% опрошенных, тогда как в 2009 году их число достигало 32%. Наконец, враждебность к себе со стороны иностранцев время от времени или постоянно ощущают 52% россиян; еще 45% заявили, что с этой проблемой не сталкивались (пять лет назад соотношение также было иным: 38% и 58% соответственно).

В последнее время по проблеме трудовой миграции высказываются представители различных политических сил. Так, в середине октября бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный представил разработанный его соратниками законопроект о введении визового порядка въезда для граждан государств Центральной Азии и Закавказья. Комментируя возможность введения визового режима, президент Владимир Путин выразил опасения о возможном расцвете коррупции.

Согласно результатам проведенного в июле «Левада-центром» опроса, за строгий визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья высказываются 84% россиян, из них 52% поддерживают эту идею с определенной степенью уверенности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»