«Левада-Центр»: почти 50% россиян считают, что с путча 1991 года Россия идет по неверному пути

Почти половина российского населения полагают, что с начавшегося 19 августа 1991 года путча страна движется в неправильном направлении, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, 44% респондентов полагают, что с 19 августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении. За последнее десятилетие их число практически не изменилось — в 2003 году такой вариант ответа выбрали 47% респондентов. Не согласны с ними 25% опрошенных. Затруднились ответить 31%.

14% респондентов рассказали социологам, что во время тех событий их симпатии были на стороне ГКЧП. 10% сообщили о своей симпатии к сторонникам ГКЧП. Не успели разобраться 29%. 30% респондентов сообщили, что были слишком малы в то время для осознания ситуации, 17% затруднились ответить.

Как отмечает «Левада-Центр», больше прочих симпатии к ГКЧП испытывали пенсионеры (25%) и в целом россияне старше 55 лет (17%), рабочие (17%), люди со средним образованием (17%), респонденты, поддерживавшие лидера КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах (37%), жители городов с населением от 100 тысяч человек до 500 тысяч, и те, кому денег хватает только на продукты (26%). На стороне противников ГКЧП часто оказывались руководители и управленцы (12%), мужчины в целом (13%), россияне с образованием ниже среднего (14%), жители городов с населением до 100 тысяч человек (16%), сторонники лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и те респонденты, которые могут без особых проблем покупать товары длительного пользования (12%).

По мнению 13% опрошенных, члены ГКЧП стремились предотвратить распад СССР. 11% респондентов считают, что они хотели сохранить власть КПСС (11%) и восстановить порядок в стране (10%). 13% полагают, что члены ГКЧП руководствовались лишь своим желанием укрепить собственные позиции во власти. На взгляд 11% населения, они не имели четкой программы.

Сейчас 39% россиян оценивают  события августа 1991 года как обычный эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. С 1994 года доля придерживающихся такого мнения значительно сократилась — тогда она составляла 53%. По мнению 33% респондентов, эти события были трагическими, имевшими гибельные последствия для страны и народа. 13% опрошенных называют их победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.

Как отмечают социологи, чаще всего август 1991 года как эпизод борьбы за власть оценивают домохозяйки (57%) и в целом женщины (41%), люди с самым низким потребительским статусом (46%), сторонники лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (46%) и Прохорова (45%).

Трагическими для страны и народа эти события чаще всего называют пенсионеры (44%) и в целом россияне старше 55 лет (44%), а также получившие образование ниже среднего (36%) и имеющие невысокий потребительский статус (39%).

Победой демократической революцией над КПСС эти события называют россияне с самым высоким потребительским статусом (17%), москвичи (22%), руководители и управленцы (24%).

По мнению 11% россиян, в те дни были правы Борис Ельцин и демократы, 10% уверены в правоте ГКЧП. Подавляющее большинство россиян (57%) считают, что в событиях августа 1991 года не была права ни одна из сторон.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»