«Левада-центр»: отсутствие интереса к сепаратизму не мешает россиянам его бояться

Только 8-9% граждан России готовы поддержать идею об автономии своего региона, что не мешает им признавать эту проблему существенной, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит газета «Коммерсантъ».

По данным социологов, лишь 2% россиян «целиком положительно» и 7% «скорее положительно» относятся к идее об отделении «каких-то иных» регионов от России. При этом независимость собственного региона от России всецело одобряет 1% опрошенных при 7% склонных к такому мнению.

Самыми «сепаратистскими» регионами России оказались Сибирь и Дальний Восток. Там идею об автономии поддерживают 22% и 16% респондентов соответственно.

Авторы исследования отмечают, что несмотря на столь низкий интерес к автономизму, 74% россиян считают сепаратистские настроения считают существенным фактором политической повестки; лишь 9% такой проблемы не усматривают. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснил «Коммерсанту», что актуальность проблемы не является обязательной предпосылкой для ощущения ее важности — так, «очень существенной» проблему сепаратизма считают «только 11% опрошенных».

Осенью этого года российские политики начали обсуждать проблему сепаратизма с подачи депутатов от партии КПРФ и ее главы Геннадия Зюганова, которые предложили ввести наказание в виде тюремного заключения за призывы к нарушению территориальной целостности России.

8 ноября коммунистов опередили единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также член «Справедливой России» Михаил Емельянов, которые первыми внесли в Госдуму законопроект о запрете пропаганды сепаратизма. В документе говорится, что в случае нарушения запрета граждане могут отправиться в колонию на срок от трех до шести лет, а за организацию публичных призывов в СМИ и интернете — до 20 лет.

19 ноября Зюганов, побывавший на встрече с Владимиром Путиным, сообщил о поддержке инициативы со стороны президента. Сам Путин еще в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года требовал исключения «любых проявлений сепаратизма и национализма» из «политической повестки».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»