«Левада-центр»: одинаковое число россиян ожидает повторения «бирюлевских» погромов и сомневается в этом

Большинство россиян осведомлено об октябрьских событиях в московском районе Бирюлево, однако единого мнения о возможности их повторения не имеют, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс».

По данным социологов, вероятность повторения «народного схода» с последовавшими за ним погромами у них в районе исключили 43% россиян. Ровно столько же — 43% — подобную возможность исключать не стали. Еще 14% респондентов ответить на вопрос затруднились.

54% россиян, слышавших о тех событиях, считают, что столь сильную реакцию в Бирюлево спровоцировало убийство местного жителя Егора Щербакова. Другими причинами социального взрыва опрошенные называли называли коррупцию в полиции и местных органах власти, «крышующих» нелегальную миграцию (43%), «вызывающее поведение» самих мигрантов (41%), опасения и неприязнь местных жителей по отношению к мигрантам (30%), криминальную обстановку в районе (27%), социальную несправедливость и незащищенность обычных людей (23%) и, наконец, слабость и недееспособность власти в целом (16%). Россиян просили назвать все предполагаемые причины произошедшего, поэтому сумма ответов превышает 100%.

Вместе с тем 43% считают, что развитие событий в Бирюлево было стихийным и не было следствием участия «экстремистов». Националистов считает зачинщиками конфликта 21% опрошенных, еще 20% склонны винить во всем полицию. 10% опрошенных увидели в столкновениях результат сочетания сразу всех перечисленных факторов.

«Народный сход» жителей московского района Бирюлево Западное состоялся 13 октября. Жители требовали закрыть местную овощебазу, на которой работали многочисленные нелегальные мигранты, одного из которых заподозрили в убийстве Щербакова. После «схода» его участники устроили погром в местном торговом центре и на самой овощебазе.

Подозреваемого в убийстве Щербакова гражданина Азербайджана Орхана Зейналова задержали 15 октября. Роспотребнадзор провел на базе проверку и выявил многочисленные нарушения санитарных норм, после чего добился остановки ее работы. Главу компании-оператора базы Магомеда Чурилова и гендиректора сотрудничавшего с ним охранного агентства арестовали по подозрению в организации незаконной миграции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»