«Левада-центр»: Навальный известен примерно половине россиян

После выборов мэра Москвы узнаваемость оппозиционного политика Алексея Навального среди граждан России резко возросла, приводит агентство «Интерфакс» результаты опроса «Левада-центра».

По данным социологов, в сентябре 2013 года уже около 51% опрошенных заявляли, что знают, кто такой Навальный. В апреле 2011 года такой ответ дали лишь 6% респондентов, в марте 2012-го — 25%, в марте 2013 — 37%. Из них 79% слышали о том, что Навальный занял второе место на выборах мэра, получив четверть голосов москвичей.

Информированным о существовании Навального «Левада-центр» задавал дополнительный вопрос о том, будет ли смягчен приговор Навальному по делу «Кировлеса», в нынешней версии предполагающий тюремный срок. 10% опрошенных выразили надежду на полную отмену приговора, 27% полагают, что он будет смягчен. При этом 34% россиян не думают, что апелляция изменит приговор. Остальные 30% дать ответ затруднились.

Социологи добавляют, что большинство знающих о существовании Навального не выразили желания голосовать за его партию «Народный альянс» на выборах в Государственную думу в случае успешной регистрации в Минюсте. 19% за НА проголосуют, 16% не ответили на вопрос, а 65% опрошенных к такому шагу не готовы.

Опрос проводился 20-24 сентября среди россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 федеральных регионов.

На прошедших выборах мэра Москвы Алексей Навальный с результатом 27,24% занял второе место. Первое место Мосгоризбирком отдал исполнявшему обязанности мэра Сергею Собянину, который победил в первом туре с 51,37% голосов москвичей. Навальный с результатом не согласился и обжаловал его в судебном порядке, сославшись на многочисленные нарушения.

Сейчас Навальный обжалует и приговор по делу «Кировлеса», согласно которому 18 июля этого года он был признан виновным в хищениях. По этому делу Навальному назначили пять лет лишения свободы, еще одному обвиняемому Петру Офицерову — четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день освободили по ходатайству прокуратуры под подписку о невыезде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»