«Левада-Центр»: каждый пятый россиянин считает приговор Навальному чрезмерно жестким

Почти треть от числа россиян, слышавших о деле «Кировлеса», по которому суд постановил лишить свободы на пять лет оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, считают приговор слишком жестким; из числа россиян, которые слышат впервые об этом деле, несправедливым приговор назвал каждый пятый, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам опроса, проведенного в конце июля, внимательно следили за делом «Кировлеса» лишь 4% россиян, 27% наслышаны о нем. 31% респондентов сказали, что слышали о деле «Кировлеса», но не знают, в чем состоит его суть. О том, что слышат об этом деле впервые, рассказали 16% россиян.

Число тех, кто не знает об оппозиционере, существенно снизилось за последний месяц — с 30% в июле до 21% сейчас.

По мнению 32% из числа тех респондентов, кто слышал о деле «Кировлеса»,  оно было возбуждено против Навального в связи с его незаконными действиями на посту советника губернатора Кировской области. 46% считают, что обвинения против оппозиционера связаны с его общественной деятельностью по разоблачению коррупции чиновников и работников крупных госкорпораций. 22% не смогли ответить на этот вопрос. Из общего числа россиян 20% связали возбуждение дела с незаконными действиями Навального, 29% — с его антикоррупционной деятельностью, 51% затруднились ответить.

Из тех, кто слышал о деле «Кировлеса», 13% полагают, что это несправедливый приговор, поскольку за Навальным нет никакой вины. От числа всех россиян так ответили 8%.

17% наслышанных о деле назвали приговор слишком жестким, также кажется 11% тех, кто впервые узнал об этом деле от социологов.

Справедливым и полностью соответствующим вине оппозиционера приговор назвали 21% знакомых с делом и 13% от общего числа россиян. Слишком мягким приговор считают 5% слышавших о деле и 3% среди всех россиян. Четверть тех, кто знаком с делом, ничего не слышали о приговоре, среди всех россиян таких 15%.

По мнению 30% россиян, уголовные дела против лидеров протестного движения имеют под собой реальные основания. 31% опрошенных считают, что дела против оппозиционеров возбуждаются по надуманным и фальсифицированным основаниям, чтобы запугать их и заставить отказаться от политических действий. 40% затруднились ответить на этот вопрос.

Новости по теме

Комментарии

26 июля 2013, 12:04
Тут неправильна сама постановка вопроса. Я бы сказал, что этот приговор неправомерен. В ходе рассмотрения дела не было предоставлено ни одного доказательства о хищении денег. Никаких независимых финансовых экспертиз не проводилось. Все судебное заседание было лишь фарсом. Там по хорошему Блинова нужно судить))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»