«Левада-Центр»: главным врагом россияне считают США

Самой дружественной страной россияне считают Белоруссию, а позицию самой враждебной страны заняли США, сменив на этом посту Грузию, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центр», поступившие в редакцию «Интерфакса».

Согласно результатам опроса, 46% россиян считают самой дружественной для России страной Белоруссию, на втором месте находится Казахстан, который считают союзником 31% респондентов. Далее в рейтинге идет Китай (20%), Украина (16%) и Германия (14%). В прошлом году первое и второе место занимали те же страны, 34% у Белоруссии и 28% у Казахстана. На третьем месте шла Германия (17%), на четвертом Китай (16%), замыкала пятерку стран-союзников Украина (13%).

Среди стран, которые, по мнению россиян, наиболее враждебно настроены к России, первенство в этом году перешло от Грузии к США, 33% и 38% соответственно, против 41% и 35% соответственно в 2012 году. Как и в прошлом году, в пятерку наиболее недружественных стран по-прежнему входят Латвия (21% против 26% в 2012 году), Литва (17% против 25%) и Эстония (16% против 23%).

На вопрос социологов «Как вы в целом относитесь сейчас к США?» 51% россиян дали ответ «положительно», 38% — «негативно». На аналогичный вопрос о Евросоюзе 61% ответили «положительно», 23% — «негативно». На вопрос об отношении к Белоруссии 85% заявили о положительном отношении и лишь 7% о негативном.

15% считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. По мнению каждого пятого россиянина (19%), российско-украинские отношения должны быть такими же, как и с другими государствами — с визами, таможнями и закрытыми границами. 58% респондентов полагают, что Россия и Украина должны быть «независимыми, но дружественными: с открытыми границами, без виз и таможен».

С прошлого года число выступающих за укрепление связей России с мусульманским миром сократилось с 64% до 52%, соответственно увеличилась доля противников укрепления этих связей — с 21% до 30%.

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2013, 10:00
И ведь это результат внешней политики самих США - по моим наблюдениям, американцев ненавидят в большинстве стран мира
18 июня 2013, 10:54
Самый главный враг, к сожалению, притаился в самой нашей стране и не один. Не буду озвучивать, но категории этих внутренних врагов очевидны!
21 июня 2013, 00:25
Я не люблю Америку за то,что она вмешивается в дела других стран и указывает,что им делать.А тех,кто не слушается,бомбит.Что касается американцев ничего не могу сказать.Может они очень добрые,наивные до глупости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»