«Левада-центр»: большинство россиян против запрета на аборты

Две трети россиян не поддерживают идею о запрете абортов на законодательном уровне, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». 59% жителей страны считают неправильным лишать женщин возможности прерывать беременность. Государственное вето на аборты одобряет только 26% населения.

По мнению 54% участников опроса, аборты должны быть разрешены и проводиться по желанию женщины. Еще 32% предлагают разрешить аборты только при определенных обстоятельствах. За полный запрет высказались 4% россиян. Причем среди женщин доля противниц запрета на прерывание беременности — 63%.

Немногие высказываются и за административное или уголовное наказание за аборты — 17% респондентов. Подавляющее большинство — 78% — уверено, что снижать количество абортов в стране нужно исключительно с помощью просветительских программ, консультирования и социальной помощи беременным. 

Респонденты осознают тяжелую демографическую ситуацию в стране: 73% из них высказалось за государственное стимулирование рождения в семье как минимум трех детей. Неоправданной такую меру назвали лишь 20% россиян.

При этом россияне выступают против ограничений на совместное проживание без заключения официального брака. 60% опрошенных высказались против таких предложений, поддерживают ограничения 28%. Не нашла одобрения и идея ввести налог на разводы: 70% высказались против, и только 21% — за. 


 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»