«Левада-центр»: большинство россиян продолжает поддерживать политику Путина

Российская негосударственная организация исследования общественного мнения «Левада-центр» провела в июле опрос россиян, в котором выясняла их отношение к деятельности президента страны Владимира Путина. Исследование проводилось в 130 населенных пунктах 45 регионов России, его результаты приводит агентство «Интерфакс».

По данным социологов, 54% (при объеме выборки в 1600 респондентов) так или иначе поддерживают политику Путина на посту президента. 22% опрошенных деятельность Путина одобряли, но разочаровались в нем. И, наконец, 20% опрошенных Путина не поддерживают вовсе.

В то же время деятельность Путина на президентском посту граждане оценили на 6 баллов по десятибалльной шкале.

На вопрос об характерных путинских качествах и умениях более трети опрошенных (35%) назвали «опыт политической деятельности». Немногим меньше вспомнивших, что Путин владеет умением связно излагать свои мысли (30%). Прочие достоинства Путина в представлении опрошенных выстраиваются в следующем порядке, по убыванию частотности: «профессиональные,интеллектуальные качества», «активность, энергичность», «волевые качества, мужественность», «сдержанность, рассудительность». При этом лишь 16% респондентов назвали присущей Путину чертой проведение «последовательной политической линии».

По сравнению с 2012 годом, изменились представления россиян об основных бенефициарах правления Путина. Возросло число тех, кто считает, что Путин действует в интересах среднего класса (с 21% до 24%) и упало число уверенных в том, что президент «выражает интересы силовиков, работников спецслужб, армии, МВД, а также олигархов, банкиров и крупных предпринимателей» — за год число таковых сократилось с 39% до 35%. Меньше россиян думает, что Путин поддерживает государственных чиновников и бюрократов (сократилось с 32% до 30%) или руководителей крупных предприятий (с 26% до 23%). В то же время поддержка Путиным силовиков, олигархов и чиновников по-прежнему выглядит более активной, чем поддержка среднего класса или других категорий населения в глазах большинства.

Не изменилось число тех, согласен с тем, что Путин выражает интересы ближайшего окружения бывшего президента страны Бориса Ельцина, его «семьи» (14%).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»