«Левада-Центр»: большинство россиян поддерживают возврат графы «против всех»

Большинство россиян выступают за возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, в целом возвращение этой графы в бюллетени на выборах депутатов, губернаторов и мэров поддерживают 74% населения, из них 34% определенно поддерживают. Против возможности голосования против всех выступили лишь 13% респондентов.

Возвращение графы «против всех» в бюллетени на выборах президента поддержали 66% россиян. Против выступили 20% респондентов, однако  определенно против нее лишь 5%.

Как выяснили социологи, сейчас 42% россиян выступают за то, чтобы разрешить партиям объединяться в избирательные блоки на выборах всех уровней, однако уверены в этом лишь 14%. Против избирательных блоков высказались 24% респондентов.

ФОМ опубликовал результаты аналогичного опроса 27 января. По данным социологов этого исследовательского центра, к присутствию в избирательных бюллетенях графы «против всех» относятся положительно 60% россиян.

Графу «против всех» исключили из избирательных бюллетеней в 2006 году, однако 17 января этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о ее возвращении. Согласно тексту документа, графа будет обязательной на выборах в Госдуму, а вопрос ее включения в бюллетени на выборах местного уровня будут решать сами регионы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»