«Левада-центр»: большинство россиян не против цензуры в интернете

Большинство россиян считают допустимым регулирование информации в интернете и ограничение ее распространения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Необходимой цензуру в интернете назвали 25% респондентов, допустимой – 28%. При этом 18% опрошенных сказали, что подобным регулированием не нужно злоупотреблять. Недопустимым регулирование информации в Сети назвали 5% респондентов. Еще 29% не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос показал, что о новом законе о популярных блогерах известно 33% опрошенных, 64% о нем не знают. 36% респондентов считают, что цель этого закона – сделать так, чтобы блогеры «отвечали за свои слова», 26% - чтобы дать властям возможность контролировать лидеров общественного мнения. 38% респондентов не определились с ответом на этот вопрос.

22 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете, и, в частности, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.

Ограничения вводятся в отношении тех блогеров, у кого на персональном сайте или странице в социальных сетях минимум три тысячи посещений в сутки. Эти люди включаются в определенный реестр, и смогут принимать на возмездной основе рекламу. Они должны будут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение этих требований будет наказываться штрафами: от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 300 для юридических лиц. За повторное нарушение штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Новости по теме

Комментарии

12 мая 2014, 11:48
Ну смотря что подразумевать под цензурой. Если ограничение информации на злобу дня (то, что сейчас делают в Украине) - то я категорически против. Народ должен иметь возможность видеть и получать информацию с обеих сторон медали, дабы сформировать свое мнение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»