«Левада-центр»: большинство россиян не помнят содержание Конституции

Большинство россиян либо никогда не читали Конституцию, либо читали, но не помнят ничего из ее содержания, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Как показали результаты исследования, не читали Конституцию 38% россиян. Ровно четверть — 25% — читали ее, но ничего не помнят. О том, что довольно хорошо помнят текст высшего российского правового акта, сообщили лишь 11% опрошенных. 26% сказали, что помнят его, но довольно плохо.

18% от общего числа россиян или 23% от тех, кто читал Конституцию, полагают, что ее нынешний вариант полностью соответствует нуждам страны. По мнению 15% респондентов (18% от числа ознакомившихся с содержанием закона), правовой акт в его нынешнем виде предоставляет слишком большие полномочия президенту, которые нужно перераспределить в пользу законодательной и судебной властей. 14% россиян полагают, что в российскую Конституцию необходимо внести изменения, поскольку сейчас она не позволяет сосредоточить контроль над всеми сторонами жизни страны в одних руках, и предлагают наделить президента дополнительными полномочиями. 6% граждан считают, что Конституцию нужно вовсе отменить и ввести в России чрезвычайное положение, поскольку иным образом с проблемами страны справиться невозможно. Затруднились ответить на этот вопрос 48% респондентов.

Как показали результаты опроса, среди россиян все больше распространяется мнение, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается. Сейчас так думают 27% граждан, хотя еще в 2007 году так полагали 27% респондентов. Между тем с ноября 2011 года значительно снизилось число россиян, считающих, что Конституция гарантирует права и свободы граждан — если тогда их было 44%, то сейчас лишь 29%. 23% респондентов считают, что высший правовой акт поддерживает порядок в деятельности государства, а 7% назвали его средством, позволяющим президенту контролировать Госдуму.

Почти половина россиян — 47% — полагают, что российские власти соблюдают Конституцию страны лишь отчасти. По мнению 13%, они не соблюдают ее совершенно. 27% россиян уверены, что госдеятели по большей части соблюдают Конституцию. Лишь 6% полагают, что они соблюдают ее в полной мере.

Большинство россиян — 64% — уверены, что если законы страны входят в противоречие с правами личности и Конституцией, нужно бороться за их отмену или исправление. Однако 18% думают, что если законы страны входят в противоречие с Конституцией, их все равно необходимо соблюдать.

20-летие российской Конституции состоится 12 декабря. В честь юбилейной даты президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, который предполагает освободить людей со сроками до пяти лет, беременных и инвалидов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»