«Левада-центр»: более половины россиян сомневаются в выполнении властями положений Конституции

Более половины россиян уверены, что российские власти «лишь отчасти» соблюдают положения Конституции или вовсе не следуют им, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит агентство «Интерфакс».

По данным социологов, 47% респондентов заявили, что представители российских властей выполняют конституционные требования лишь частично; еще 13% россиян считают, что требования Конституции не соблюдаются вовсе. Противоположного мнения придерживается меньшее число граждан: 27% заявили, что представители власти «в основном» следуют конституционным положениям, еще 6% уверены, что Конституция действует в полной мере.

При этом сами граждане России к тексту Конституции обращаются редко: читали ее лишь 62% участников опроса, из них только каждый десятый (11%) может хорошо вспомнить, о чем говорится в тексте документа. 51% граждан Конституцию помнят плохо или «не могут воспроизвести» никаких ее положений. Социологи отмечают, что знанием Конституции чаще прочих категорий граждан отличаются служащие (17%), специалисты (16%) и в целом россияне 40-55 лет (12%), с высшим образованием (14%), высоким потребительским статусом (13%), а также жители городов с населением 100-500 тысяч человек (13%).

Также в ходе опроса удалось установить, что россияне менее склонны верить в защиту Конституцией их прав и свобод: если в 2011 году таковых было 44%, то сейчас — только 29%. Одновременно с 22% до 27% выросло число уверенных в незначительной юридической силе документа.

По вопросу внесения изменений в основной закон мнения россиян разделились: 29% опрошенных уверены в своевременности редактирования документа (15% хотели бы прописать в нем ограничение президентских полномочий, а 14%, напротив, их расширение), еще 18% поводов для внесения поправок не видят. Наконец, 6% предложили отменить действие Конституции и ввести в стране чрезвычайное положение для оперативного решения проблем. 47% респондентов ответить на вопрос затруднились.

«Левада-Центр» проводил опрос в ноябре, в нем приняли участие 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов.

12 декабря российской Конституции исполняется 20 лет, в связи с чем президент Владимир Путин внес в Государственную Думу проект постановления об амнистии. В начале октября Путин предложил внести поправки сразу к несколько статей основного закона, среди которых инициативы об объединении Верховного и Арбитражного судов и изменении порядка назначения прокурорских работников.

Новости по теме

Комментарии

10 декабря 2013, 11:19
Вносить серьезные изменения в Конституцию ради самих изменений, как правильно заметил С.М.Миронов, нельзя. Это не тот случай, когда важна скорость принятия решения. Может просто власть не в состоянии выполнить ее положения?
14 октября 2014, 15:46
Не, я не сомневаюсь. Знаю, что на мои конституционные права российская власть, простите за непарламентское выражение, плюёт. Примеры привожу в письмах ГАРАНТУ, он их, конечно, не читает, но его люди мне последний раз ответили, что, видимо, у меня проблемы с судами, так судебная власть - отдельная ветвь, они де за её действия ответственности не несут.... Вот и вся конституция....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»