«Левада-центр»: более 50% россиян не видят смысла воротить прошлое в вопросе ВОВ

Более половины россиян не видят смысла в расследовании причин Второй мировой войны и вопроса об ответственности руководства СССР за страшную цену, которую заплатил Советский Союз за победу в войне. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный 20-24 июня среди 1 601 жителя 45 регионов России, 45% респондентов уверены, что войну развязали исключительно Гитлер и руководство гитлеровской Германии, а по мнению 52%, не нужно «ворошить прошлое, всей правды мы все равно не узнаем, людей не вернешь, а жить надо».

29% населения предполагают, что в развязывании войны могла быть вина Сталина, в частности, его политические ошибки и стратегические просчеты в конце 30-х — начале 40-х годов (18%) и сговор Сталина и Гитлера «Пакт Молотов-Риббентроп» (договор о ненападении между СССР и фашистской Германией) (11%). По мнению 10% граждан, война могла стать следствием «Мюнхенского сговора» 1938 года (согласие Великобритании и Франции на присоединение Германией Чехословакии).

Говоря о праздновании событий Великой отечественной войны, 72% опрошенных выразили мнение, что парады и праздники нужны для того, чтобы наш народ всегда помнил о Победе над Германией,  гордился нашей страной, а молодежь росла патриотами России. По мнению 24% респондентов, «по-настоящему за громкими речами представителей власти в большие праздники стоят равнодушие к ветеранам и памяти тех, кто погиб в те годы и стремление к тому, чтобы люди никогда не спрашивали о том, кто ответственен за наши жертвы в той войне».

37% граждан опасаются, что «если мы не разберемся с тем, кто виноват в развязывании войны, почему накануне ее СССР был союзником нацистской Германии, почему страна потеряла в ней миллионы людей, мы будем обречены на повторение таких катастроф в будущем».

В конце июня глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму новую редакцию законопроекта, который вводит уголовную ответственность за оправдание нацизма, отрицание итогов Нюрнбергского процесса и распространение ложных сведений о  действиях антигитлеровской коалиции. Наказание за эти деяния предусматривает  штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Если нарушение закона было совершено с использованием СМИ или служебных полномочий, штраф увеличится до 100—500 тысяч рублей, а заключение — до пяти лет.

Законопроект был раскритикован ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что законодательная инициатива Яровой вызывает особое беспокойство из-за недавнего введения в России запрета на пропаганду однополых отношений и закона об оскорблении чувств верующих. Миятович предложила российским властям пересмотреть закон о реабилитации нацизма, который, по ее мнению, «выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма».

МИД России отнесся к ситуации с недоумением. «Рассматриваем эти действия как некорректные и выходящие за рамки мандата представителя», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В сообщении подчеркивается, что «законотворческий процесс в России осуществляется в соответствии с демократическими стандартами и принципом разделения властей», а «увязка данной законодательной инициативы с законами о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих представляет собой откровенный домысел и лишена оснований».

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2013, 14:18
Наглая ложь! Пересмотр Нюрнбергского процесса - русская статья в международном рецензируемом научном журнале США
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»