«Левада»: все меньше россиян склонны винить в бесланском теракте спецслужбы

За десять лет, прошедших после теракта в школе североосетинского города Беслан, уменьшилось количество людей, которые склонны возлагать ответственность за случившееся на власти, а количество считающих, что российские спецслужбы сделали все возможное, чтобы спасти захваченных боевиками заложников, выросло, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

В октябре 2004 года 31% опрошенных посчитали, что в массовой гибели заложников во время захвата школы боевиками виноваты «непрофессионализм спецслужб» (17%) и провокация спецслужб, «которым нужна была трагедия, чтобы доказать невозможность вести переговоры с террористами» (14%). Сейчас спецслужбы в случившемся склонны винить только 12% россиян. При этом 40% считают, что «боевики взорвали школу, потому что они с самого начала собирались это сделать, тогда как в 2004 году такого мнения придерживались 29% респондентов.

Количество россиян, считающих, что российские власти говорят правду о событиях в Беслане, со временем менялось незначительно, в 2004 году считающих, что власти говорят «всю правду» было 13%, в текущем году таких — 15%, на 8% уменьшилось количество россиян, считающих, что власти «скрывают правду» — сейчас так полагают 14%, а в 2004 году так думали 22%.

На вопрос, пытались ли власти делать все возможное, чтобы освободить заложников, в августе текущего года утвердительно ответили 62% опрошенных, а в октябре 2004 года такой точки зрения придерживались 54%. Самым низким этот показатель был в августе 2013 года, когда 46% посчитали, что власти сделали все возможное для спасения заложников.

При этом на 17% за 10 лет уменьшилось количество считающих, что власти пытались «только сохранить лицо» — 34% считали так в октябре 2004 года и только 17% полагают так сейчас.

В 2006 году 42% опрошенных возлагали ответственность на федеральные и местные власти за то, как развивались события в Беслане, в августе текущего года такого мнения придерживаются 30% россиян. На 11% выросло количество считающих, что за события отвечают исключительно террористы — 39% против 28% в октябре 2004 года.

Количество людей, считающих операцию по освобождению заложников «успешной» выросло с 4% в 2004 году до 14% в текущем с промежуточным результатом в 3% в 2006 году. «В целом удовлетворительной» считают операцию 42% опрошенных, тогда как 10 лет назад таких было 30%, а в 2006 году — 33%, количество неудовлетворенных результатами операции снизилось с 61% до 24%, при этом 20% сегодня затруднились оценить эти результаты.

Опрос проводился 22-25 августа среди 1600 человек городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»