«Левада»: все больше россиян видят в санкциях угрозу для простых людей

41% жителей России считают, что санкции стран Запада направлены против широких кругов населения страны, сообщает «Левада-центр» данные всероссийского опроса. В мае этого года доля респондентов с таким мнением составляла 27%, а в июне — 31%.

30% опрошенных считают, что санкции призваны повлиять на узкий круг людей, ответственных за внешнюю политику России — в мае и июне таких респондентов было 42% и 35%. По мнению 21% россиян, руководство стран Запада «не задумывается о том, в какой мере их санкции затрагивают широкие слои населения России».

Большинство жителей страны не почувствовали серьезного влияния санкций на свою жизнь (44% опрошенных не видят в них существенной проблемы, а 35% вообще не замечают каких-либо изменений). В том, что санкции не смогут создать проблемы в будущем, уверена несколько меньшая доля россиян (41% — «не создадут серьезных проблем», 21% — «не создадут никаких проблем»).

По данным исследования, россияне не собираются отказываться от конфронтации с Западом ради отмены экономических ограничений: о необходимости прекратить поддержку «ополченцев» корреспонденту «Левада-центра» заявили только 16% опрошенных. К идее «возвращения Крыма Украине» положительно относятся только 14%.

Несмотря на положительное отношение к потенциальному бойкоту иностранных товаров (за это высказываются 58%) и одобрение возможного ареста имущества зарубежных компаний (60%), доли сторонников и противников поддержки российских компаний, попавших под санкции, распределились поровну (40% за — 39% против).

Исследование проводилось в 134 населенных пунктах России 26–29 сентября. Социологи опросили 1630 человек.

США, Евросоюз и некоторые другие страны впервые ввели санкции против отдельных российских граждан и компаний в марте этого года, когда российские войска взяли под контроль Крымский полуостров, принадлежащий Украине. Летом этого года Запад ограничил возможности участия в рынке ценных бумаг для крупных российских банков с госучастием, а также запретил поставлять в Россию оборудование и услуги для разработки нефтяных месторождений. В августе правительство России запретило импортировать несколько видов продовольствия из государств, которые приняли решение о наложении санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»