«Левада»: три четверти россиян считают власти не заботящимися о народе

Более половины (54%) россиян считают, что люди, избранные в органы власти, быстро забывают об интересах народа, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». По мнению четверти опрошенных, руководители — «особая группа людей, элита», живущая собственными интересами.

11% респондентов посчитали, что в органах власти работают люди с теми же интересами, что и у остальных.

Более трети (36%) опрошенных считают, что у власти находятся люди, озабоченные собственным материальным благополучием и карьерным ростом. Год назад так считала половина россиян. 22% участников опроса назвали власти «хорошей командой политиков, ведущей страну правильным курсом». По мнению 12% респондентов, страной руководят люди, которые не могут распорядиться властью и навести порядок. 9% опрошенных посчитали, что у власти находятся некомпетентные люди.

Почти половина (43)% респондентов ожидают от властей заботы о материальном благополучии россиян, а 21% — поддержания порядка в обществе. 14% участников опроса ждут от властей защиты законных прав и свобод граждан, столько же респондентов «ничего особенного не ждут».

Согласно результатам опроса, россияне считают, что интересы государства важнее, чем интересы каждого отдельного человека (47% и 39% соответственно). В то же время 69% респондентов считают свои собственные интересы важнее государственных, против 23% опрошенных, поставивших государственные интересы превыше всего.

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2014, 12:52
Давно заметил, что наш народ в решении своих проблем больше рассчитывает на свои силы, чем на помощь государства. Может, все это от того, что мы такие самостоятельные? Функции государства атрофировались из-за малого к ним обращения?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»