«Левада»: россияне верят в пересмотр приговора Навальному по делу «Кировлеса»

Более трети россиян считают, что приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» пересмотрят из-за успеха Навального на выборах мэра Москвы, свидетельствуют результаты опроса «Левады-Центра».

В той или иной мере этой точки зрения придерживаются 37% респондентов, из которых 10% полагают, что приговор отменят, а 27% — смягчат. Примерно также же количество опрошенных (34%) думают, что приговор отменят, еще 30% россиян затрудняются ответить на этот вопрос.

В целом приговор считают несправедливым 10% опрошенных, еще 16% респондентов называют его слишком жестким. Почти треть россиян (30%) полагают, что он соответствует вине Навального, 9% участников опроса думают, что приговор слишком мягкий. 17% россиян ничего не слышали о суде по делу «Кировлеса», еще 18% затруднились ответить на этот вопрос.

35% россиян полагают, что дело «Кировлеса» связано с незаконными действиями Навального на посту советника губернатора Кировской области, 45% — с деятельностью оппозиционера по разоблачению коррупции среди чиновников и крупный корпораций. Пятая часть респондентов (20%) не имеют четкой позиции по этому вопросу.

Более половины респондентов (51%) знают, кто такой Навальный, 49% участников опроса не знают такого человека. Подавляющему большинству опрошенных (79%) из числа знающих Навального известно, что оппозиционер набрал на выборах мэра Москвы более четверти голосов избирателей, 21% россиян не слышали об этом.

Почти каждый пятый опрошенный (19%) из числа знающих оппозиционера в той или иной мере высказали желание вступить в партию «Народный альянс», если ее возглавит Навальный. 26% россиян ответили, что скорее не вступили бы, 39% участников опроса уверены в решении не присоединяться к этой партии.

«Левада-центр» спросил респондентов и про другого участника резонансных выборов 8 сентября — Евгении Ройзмане. 78% россиян не знают, кто такой Ройзман, 22% наслышаны об этом человеке. Подавляющему большинству (86%) из числа знающих Ройзмана известно о его победе на выборах мэра Екатеринбурга, 14% не слышали о таком событии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»