«Левада»: россияне верят в гибель десантников на Украине

42% россиян верят сообщениям о гибели на Украине солдат-соотечественников, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра». Отказываются верить таким данным 31% респондентов, еще 27% затруднились ответить на этот вопрос.

В целом сообщения о гибели псковских десантников видели менее половины россиян: 7% много слышали и читали об этом, 39% слышали, но без особых подробностей. Впервые услышали данные о смерти солдат половина опрошенных, еще 4% затруднились ответить на этот вопрос.

12% респондентов полагают, что это были военные, которых на Украину направило командование части. По мнению 37% участников опроса, это были добровольцы, которые самостоятельно отправились на восток Украины для помощи представителям ДНР и ЛНР. Почти четверть россиян (23%) назвали информацию «уткой», а 28% не имеют четкой позиции по этому вопросу.

По словам 30% опрошенных, гибель российских солдат на востоке Украины неизбежна и оправданна, так как Москва должна оказывать военную помощь бойцам ДНР и ЛНР. 40% респондентов полагают, что это недопустимо и неоправданно, так как Россия «ведет скрытую, необъявленную войну, а солдаты оказываются заложниками». Еще 30% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

Россияне стали меньше поддерживать участие своих соотечественников в противостоянии в Донецкой и Луганской областях в качестве добровольцев: сейчас подобные действия одобряют 57% участников опроса, тогда как в июне их было 64%. Четверть респондентов указали, что отрицательно относятся к участию соотечественников в боях на востоке Украины, причем три месяца так отвечали лишь 19%.

В конце августа в Псковской области прошли закрытые похороны двоих десантников, предположительно погибших во время участия в боевых действиях на юго-востоке Украины. На журналистов «Русской планеты», «Дождя», «Фонтанки» и «Новой газеты», пытавшихся поговорить с родственниками погибших, было совершено нападение, как и на депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга и на журналистов «Би-би-си».

Через издание «Псковская губерния» военные из 76-й десантно-штурмовой дивизии опубликовали для Шлосберга «информацию непосредственных участников боевых действий»: разговор между двумя солдатами, которых, предположительно, принудили к участию в боевых действиях в Донбассе.

По словам одного из солдат, 16 августа их отправили на Украину, объяснив это «учениями», а позже отобрали мобильные телефоны. 20 августа они попали в окружение и подверглись обстрелу, среди погибших были Леонид Китчаткин и Александр Осипов, похороненные в Псковской области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»