«Левада»: россияне стали более открытыми к притоку кавказцев, среднеазиатов и китайцев

Россияне за год стали несколько терпимее относиться к мигрантам и реже высказываются за ограничение притока выходцев из соседних государств и регионов Кавказа в их регионы, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит агентство «Интерфакс».

По данным социологов, в целом большинство россиян (76%) по-прежнему ждет от властей административных ограничений в отношении притока трудовых мигрантов, и только 16% опрошенных не имеют возражений против их массового приезда. За год эти показатели незначительно изменились в пользу второго варианта, число сторонников которого выросло на 2%.

В то же время существенно сократилось число россиян, высказывающихся за прямые ограничения притока в их регионы «выходцев с Кавказа» (с 54% до 38%), выходцев из стран Средней Азии (с 45% до 33%), граждан Китая (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

При этом «раздражение и неприязнь» по отношению к «выходцам из южных республик» питают 44% опрошенных, однако за год их число серьезно уменьшилось (61% в 2013 году). Вдвое выросло число положительных откликов о мигрантах — с 6% до 12%. Сейчас 23% опрошенных ощущают межнациональную напряженность в своем месте проживания, а у большинства — 71% — подобных ощущений нет.

Социологи выяснили, что 14% опрошенных предлагают ввести ограничения на проживание в России всех кроме русских, а 21% выступают против таких ограничений — осенью 2013 года таковых было вдвое меньше (11%). Отношение к лозунгу «Россия для русских» за год ухудшилось: 27% респондентов воспринимают его негативно (ранее 19%), ещё 36% выразили к нему определенную симпатию «в разумных пределах» (ранее 43%), а 18% полностью поддержали (против 23% год назад).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»