«Левада»: россияне прогнозируют гражданскую войну на Украине

Более трети россиян (36%) считают, что наиболее вероятным сценарием развития событий на Украине станет гражданская война, свидетельствуют результаты опроса «Левады-Центра».

До подписания договора о присоединении Крыма к России такой точки зрения придерживались лишь 22%. По мнению 14% респондентов, нынешние украинские власти способны нормализовать ситуацию. 12% полагают, что введение российских войск приведет к стабилизации положения в стране, а 10% — что вмешательство Москвы во внутренние дела Киева приведет к вооруженному столкновению между странами с непредсказуемыми последствиями.

Почти три четверти (73%) россиян не считают новую власть на Украине легитимной, противоположного мнения придерживаются 14% респондентов.

Почти половина россиян отнеслись бы отрицательно к введению визового режима с Россией (47%), отрицательно отнеслись бы респонденты к выходу Украины из СНГ и ускорению интеграции страны с Евросоюзом (по 35%). Сторонников у подобных гипотетических решений нового руководства Украины — в пределах 10%.

77% опрошенных считают, что ответственность за ухудшение российско-украинских отношений несет нынешнее руководство Украины. «Вполне вероятным» следствием ухудшения отношений 23% россиян считают военный конфликт между странами, 53% считают такой сценарий маловероятным.

До референдума в Крыму 83% россиян беспокоились по поводу возможного вооруженного конфликта между Россией и Украиной, после количество таких сократилось до 66%.

67% респондентов полагает, что присоединение Крыма к России вызвало у жителей Украины «негативные чувства», при этом 24% характеризуют эти чувства как «ненависть к России».

Данные опроса также свидетельствуют, что граждане в целом не поддерживают акции протеста против вмешательства России в дела Украины (54%), но поддерживают массовые акции в поддержку присоединения Крыма (74%). 59% опрошенных готовы взять на себя налоговое бремя за присоединение Крыма. 70% считает, что нынешняя внешняя политика российского руководства повлечет за собой «национальную консолидацию вокруг власти» и «поддержку Владимира Путина».

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2014, 13:32
Украина к сожалению не может существовать в том виде как сейчас. Уж очень большие противоречия между регионами.и все это на фоне очень сильной руссофобии и нетерпимости ко всему русскому. Руководство РФ должно сделать все, чтобы локализировать бандеровщину на Украине в ее западных границах. На основной же части Малороссии провести конституционную реформу назначить временное правительство, после наведения порядка назначить выборы легитивной власти, вести контрпропоганду неонацизма, объявить "бандеровцев" в не закона, наиболее активных судить.
03 апреля 2014, 04:14
Россия будет освобождать Украину как в 45-ом году...Это факт!!!
04 апреля 2014, 17:13
Вот кому нужна эта Украина пусть и " освобождают "......Мне надо огородом заниматься, иначе в путинской России с голода сдохнешь !!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»