«Левада»: россияне одобряют сбор правозащитниками информации о погибших за последнее время солдатах

Большинство россиян положительно оценивают деятельность российских общественных организаций, собирающих данные о солдатах, погибших за последние месяцы, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Такой ответ дал 41% респондентов, которые сказали, что хотят знать правду о гибели российских военных и о том, связана ли она с военными действиями на востоке Украины.

14% россиян считают, что такая деятельность правозащитников может навредить России в сложившейся политической ситуации. Еще 9% назвали эту деятельность «антироссийской». 12% опрошенных заявили, что не верят в гибель российских солдат на Украине.

При этом 52% опрошенных ничего не слышали о псковских десантниках, предположительно, погибших на Украине. 35% респондентов сказали, что слышали об этом, но не знают подробностей.

29% опрошенных считают, что эти люди были добровольцами, которые по собственному желанию отправились на Украину воевать на стороне бойцов самопровозглашенных республик. Еще 24% считают эту информацию «уткой». По мнению 14%, погибшие — военнослужащие, которых отправило на Украину их командование.

22 октября президент Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов, включая тех, кто по истечении времени был признан погибшим.

Ранее в прессе появлялось множество сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. Одной из первых стала новость о прошедших в конце августа в Псковской области похоронах двоих десантников, предположительно, участвовавших в боевых действиях на Украине. После того, как информация о похоронах распространилась в СМИ, с надгробий пропали таблички с именами. Родственники погибших полагали, что их близкие находятся на учениях в Ростовской области.

Телеканал «Дождь» сообщал о гибели при невыясненных обстоятельствах десантника из Ульяновска и тайных похоронах контрактника из Башкирии. «Новая газета» писала о погибшем сержанте из республики Марий Эл. Первый канал сообщал о похоронах костромского десантника.

Псковский депутат Лев Шлосберг ранее направил в Главную военную прокуратуру запрос, в котором потребовал изучить обстоятельства гибели десантников.

Сегодня ведомство ответило, что установило обстоятельства гибели солдат, и инициировало судебно-медицинские экспертизы. В сообщении утверждается, что перемещение солдат на учения проводилось «в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц».

«Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — заключили в прокуратуре.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»