«Левада»: Путина все сильнее считают проводником интересов силовиков и олигархов

Число россиян, считающих президента Владимира Путина проводником интересов силовиков и олигархов, выросло за последний год, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс».

По сравнению с январем 2012 года с 37% до 46% выросло число тех, кто убежден в проведении Путиным курса в интересах силовиков, работников спецслужб, армии и МВД. Увеличилась и доля тех, кто считает, что президент выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей — с 36% до 38%, чиновничества и бюрократии — с 27% до 33%.

Вместе с тем сократилось число респондентов, считающих Путина работающим в интересах среднего класса (с 27% в 2012 году до 23% сейчас) и простых людей (с 18% до 12%). При этом удвоилось число тех, кому Путин кажется действующим в интересах «всех без исключения» (с 7% до 14%).

Одновременно с этим россияне считают, что Путину удалось «вернуть» России статус «великой державы» — так считают 51% опрошенных. 27% респондентов уверены, что Путину удалось «преодолеть сепаратистские настроения и удержать Россию от распада». Россияне также отмечают успехи в стабилизации ситуации на Северном Кавказе — положительные сдвиги в этом регионе увидели 25% против 17% годом ранее. Еще 25% заявили о поддержке усилий Путина по улучшению социальной ситуации в стране.

Опрошенные также называют среди достижений Путина победу над последствиями кризиса 2008 года (19%), «удержание» России на пути реформ (16%), обеспечение сближение между странами СНГ (13%), продолжение реформ «с большим вниманием к социальной защите населения», преодоление кризиса в экономике, остановку спада производства (по 12%).

Самой важной неудачей Владимира Путина россияне сочли то, что ему «не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране» (35%), а также то, что «простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ» (31%). В то же время, отмечают социологи, годом ранее разделяющих эти точки зрения респондентов было больше: 43% и 36% соответственно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»