«Левада»: присоединение дополнительных регионов Украины поддерживают две трети россиян

67% россиян считают, что России следует принять в состав федерации дополнительные регионы Украины, население которых «выскажется на референдуме за выход из состава страны» и вхождение в состав России, свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс». 19% опрошенных от такого шага бы воздержались, еще 15% конкретного ответа не предоставили.

Еще более высокий уровень поддержки находит к россиян присоединение к России Крыма: 86% опрошенных называют этот процесс «реализацией законного права населения Крыма на самоопределение». Только 8% опрошенных назвали произошедшее «насильственным отторжением Крыма Россией».

Узнав о присоединении Крыма, россиянин испытал чувство одобрения в 47% случаев, чувство гордости за страну — в 34%. Далее в рейтинге расположились «торжество справедливости» (31%) и радость (19%). 7% опрошенных не испытали никаких чувств, а у 3% события вызвали неодобрение.

При этом большинство россиян (62%) уверено, что российское руководство преследует цель защиты «русского населения Крыма и Украины от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию». 38% увидели в этом восстановление «исторической справедливости», а 32% — желание «навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса и безвластия на Украине».

Наконец, присоединение Крыма побудило россиян к имперским чувствам: 79% респондентов уверены в возвращении страны к роли «великой державы», которая претворяет в жизнь собственную политику на постсоветском пространстве. 9% увидели в присоединении Крыма «растущий авантюризм российской власти», а 13% оценить роль страны затруднились.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»