«Левада»: почти треть россиян считают коррупцию неизбежной при нынешней власти

Почти треть россиян полагают, что при нынешнем устройстве власти предприниматели и обычные граждане могут решить свои проблемы только при помощи взяток, свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра».

Такой точки зрения придерживаются 30% опрошенных. По мнению 22% респондентов, коррупция возникает из-за особенности нашего народа, так как «люди у нас не привыкли жить честно». 18% россиян ответили, что корни коррупции лежат в несменяемости власти и отсутствия контроля со стороны общества, столько же считают взяточничество издержками нынешнего «смутного времени».

4% респондентов полагают, что при самодержавном правлении во власть всегда отбираются худшие по своим качествам люди, а отсюда и возникает расцвет взяточничества. По мнению 3% опрошенных, масштабы коррупции в России значительно преувеличиваются, а 6% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

Согласно результатам исследования Transparency International, 79% россиян считают коррупцию  серьезной проблемой общественной жизни. 77% жителей России полагают, что методы государства в борьбе с коррупцией неэффективны. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»