«Левада»: почти половина россиян видят в развитии страны «временные затруднения»

Почти половина россиян считают, что Россия испытывает «временные затруднения», все меньше ощущают «нарастание хаоса» и «приближение кризиса» и растет количество оценивающих развитие страны как «стабильное», свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Отвечая на вопрос «Как вы считаете, что сейчас происходит в России?», 40% респондентов ответили «Временные затруднения» — это почти вдвое больше, чем в апреле 2013 года (26%). Количество ощущающих «стабильное развитие» выросло с 10 до 17%, чувствующих «нарастание хаоса» — с 17 до 5%.

Наибольшую внутреннюю угрозу России, по мнению опрошенных, представляют «экономические проблемы» и «рост госдолга» (31%), за год снизилось количество тех, кто считает главной угрозой «политическую нестабильность» — 24% в апреле 2013 против 15% в нынешнем году и «ослабление единства России» — 19% против 9%.

Почти две трети россиян (58%) считают, что происходящее в стране на протяжении последних двух лет — это продолжение экономических и политических реформ, 27% считают, что наблюдается «сворачивание реформ». Две трети опрошенных считают, что на протяжении последних двух лет в России наблюдается «открытая публичная политика» (57%), считающих, что основные решения принимаются в «узком кругу» — 33%.

Большинство отмечает в стране «спокойную обстановку в обществе», «уважение к правам человека и частной жизни» и «укрепление сотрудничества между политическими силами».

Только 39% считают, что за последние два года в России наблюдается «развитие взаимовыгодных отношений со странами Запада» и почти половина (47%) наблюдает «сворачивание контактов».

Почти треть опрошенных (29%) хотят видеть Россию в будущем государством с «рыночной экономикой, демократическим устройством», при этом на протяжении количество выбравших этот вариант ответа снижается, столько же сообщили, что им «все равно», «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». 21% россиян высказались за «особый путь» и 13% за государство с «коммунистической идеологией».

Опрос проводился в апреле 2014 года по выборке городского и сельского населения с 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»