«Левада»: почти половина россиян согласны указывать в документах свою национальность

Почти каждый второй россиянин (48%) положительно относится к инициативе указывать национальность в документах, свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра», передает «Интерфакс».

Из них 8% целиком одобряют эту идею, 40% — скорее одобряют. Почти треть опрошенных (29%) относятся к этой идее негативно, из них 8% — резко негативно. Еще четверть россиян (24%) затруднились ответить на этот вопрос, отмечает агентство.

В поддержку введения графы «национальность» чаще других выступили участники опроса в возрасте 25-39 лет (50%), с образованием выше среднего (53%) и сельские жители (55%). Против подобной инициативы категоричнее всех высказались москвичи (46%), респонденты с высоким потребительским статусом (58%) и высшим образованием (36%).

Графа «национальность» появилась в паспортах граждан СССР в 1974 году. В 1990х годах ее удалили из паспорта и других документов регистрации личности. Подобная графа не предусматривается и в новом варианте паспорта. 

Новости по теме

Комментарии

04 февраля 2014, 10:31
Уверен что на самом деле таковых даже большая часть, просто Левада специально занижает данные, так как большинство - это уже реальный позыв к изменению законодательства! Лично я - ЗА! 70 лет жили с данной графой в паспорте, а теперь вдруг почему-то скрывать свою национальность стали!!! Что за ботва!? Давно пора вернуть обозначение национальности в официальные документы!!! КОГО ВЫ ОБМАНЫВАЕТЕ - САМИ СЕБЯ ?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»