«Левада»: почти половина россиян считают, что в стране есть политзаключенные

Менее половины россиян (45%) уверены, что в стране есть политические заключенные, самый известный из них, по мнению опрошенных — Михаил Ходорковский, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

По данным проведенного в конце октября в 45 регионах России исследования, на вопрос «есть ли в России политзаключенные» утвердительно ответили 45% россиян.

Около трети опрошенных (28%) считают, что в России нет осужденных по политическим убеждениям, еще столько же респондентов затруднились с ответом.

Среди тех, кто убежден в наличие в стране политзаключенных, 37% называют таковым Михаила Ходорковского, еще 21% респондентов вспомнили оппозиционера Алексея Навального.

12% респондентов назвали политическими заключенными фигурантов «болотного дела», 11% — координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который находится под домашним арестом после обвинения в рамках дела о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012. Еще столько же опрошенных считают политзэками участниц группы Pussy Riot.

41% затруднились назвать конкретные фамилии.

В октябре 2013 года аналогичный опрос «Левада-центра» проводил среди москвичей, в столице 70% респондентов заявили о наличие в стране политзаключенных.

20 ноября на встрече президента с руководителями партий в Кремле сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал Владимиру Путину список 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими. Президент обещал внимательно изучить этот список.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»