«Левада»: почти половина россиян ожидает возобновления боевых действий на востоке Украины

Более двух третей россиян (77%) положительно относятся к действующему в Луганской и Донецкой областях Украины перемирию, при этом только 27% считают, что оно завершится окончанием конфликта, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает «Интерфакс». 46% опрошенных полагают, что боевые столкновения на востоке Украины продолжатся.

Только 11% россиян сообщили, что относятся к действующему перемирию отрицательно.

Почти треть респондентов (30%) полагает, что Донецкая и Луганская области станут независимыми государствами , 19% считают, что они смогут получить автономный статус в составе Украины, 10% уверены, что эти территории войдут в состав России и только 6% полагают, что регионы войдут в состав Украины на общих основаниях.

31% россиян полагают, что перемирие нужно украинским властям, чтобы перегруппировать войска и пойти в наступление на территорию востока страны, почти столько же (30%) полагают, что представители ДНР и ЛНР могли отбить вооруженные силы Украины и перейти в наступление на территории других регионов. 13% считают, что участники конфликта решили остановить противостояние, еще 7% полагают, что Россия изменила свою политику в отношении Украины из-за западных санкций и заставила представителей ДНР и ЛНР «прекратить боевые действия».

Больше половины (63%) россиян считают, что в случае возобновления боевых действий российские войска на восток Украины вводить не стоит, 21% опрошенных считают, что войска ввести будет необходимо.

По мнению 66% опрошенных, Россия играет в конфликте на Украине «положительную роль», 12% полагает, что «отрицательную». При этом больше половины (55%) полагают, что к России на Украине относятся плохо и только 10% опрошенных уверены в обратном. 27% считают, что в разных частях Украины к России относятся по-разному, 2% полагают, что Россия не вызывает у украинцев «никаких особых чувств».

Среди тех, кто полагает, что отношение украинцев к России «плохое», 20% считают, что в нем виноваты США и Западная Европа своими «подстрекательствами к антироссийским действиям», столько же считают, что плохое отношение объясняется присоединением Крыма к России, 18% полагает, что причина — действия украинской пропаганды. Еще 10% связывают ухудшение отношений с Россией из-за ее поддержки ДНР и ЛНР или антироссийской настроенности пришедших к власти украинских политиков.

Больше половины (58%) опрошенных положительно отнеслись к тому, что на востоке Украины среди представителей ДНР и ЛНР воюют российские граждане, отрицательно — только 26%.

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2014, 12:10
Нет, ну если бы Украина сама стремилась к миру внутри страны, так нет же, расцвет радикального движения продолжается, нацистских преступников пытаются сделать нац. героями. Это оскорбление и вызов для всего мира, столько лет боровшегося с фашизмом. От такого соседа всего можно ожидать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»